Третья Масложировая конференция «Стратегия отрасли в экспортной гонке: марафон или спринт» состоялась 4-5 апреля в Москве.  Мероприятие прошло при поддержке Министерства сельского хозяйства и Российского экспортного центра  (РЭЦ). Генеральным спонсором выступил АО «Россельхозбанк». 

Пленарная сессия конференции была посвящена вопросам наращивания объемов экспорта масложировой продукции. Также эксперты обсуждали меры поддержки, на которые рассчитывает российский бизнес для решения задач по увеличению долю присутствия на международном рынке. Специальным гостем конференции стал заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана ЛутОна отметила, что масложировая отрасль сегодня включена в план опережающего развития агропромышленного сектора, и сегодня есть все предпосылки, что целевые показатели по наращиванию сырьевой базы, увеличению производства продукции и росту экспорта,  обозначенные в рамках федерального проекта и подпрограммах, будут достигнуты к 2024 году. По данным министерства сельского хозяйства, в первом квартале 2019 года экспорт масложировой продукции вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (без учета данных ЕАЭС).  

Специальный доклад о потенциале роста рынка стран ЕАЭС представил  директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)  Станислав Бубен. Согласно предварительным расчетам экспортов ЕЭК, в 2018 году объем производства растительных масел в странах ЕАЭС составил 6,4 млн тонн, из которых на долю российских производителей пришлось порядка 5,7 млн тонн. Подчеркивалось, что страны ЕАЭС постепенно наращивают уровень присутствия на международном рынке масложировой продукции: так, если в 2012 году доля присутствия производителей из ЕАЭС   составляла всего 1,9%, то к началу 2019 года этот показатель достиг 2,5%.

 

Вопросам международной рыночной конъюнктуры и возможностям российских компаний укрепиться на приоритетных экспортных направлениях - Ближнем Востоке, Индии и Китае  была посвящена вторая сессия. Специальными гостями площадки стали аналитик международного аналитического агентства  Oilworld (Германия) Зигфрид Фальк, заместитель руководителя  экономического и коммерческого отдела  посольства Республики Индии в РФ Джордж Томас, а также руководитель дивизиона закупок масложировой продукции компании ITC Ltd Алимуххамад Лакдавала. Анализ экспортных возможностей российский масложировой отрасли представил руководитель проекта по поддержке экспорта АПК РЭЦ Денис Казанников. Эксперт отметил, что помимо наращивания объемов производства, отрасли придется решать такие задачи, как создание экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранение торговых барьеров, а также продвижение и позиционирование продукции на новых рынках. 

 

 

По каждому из обозначенных направлений отрасли придется предпринимать оперативные меры. Так, переработчики до сих пор сталкиваются с проблемой дисбаланса сырья - дефицита   масличных на юге и центральной части России, и профицитом в Сибири и на Дальнем Востоке. «Последние три года в Сибири урожай подсолнечника планомерно растет, с 395 тыс. тонн в 2015 году до 670 тыс. тонн в прошлом. При этом местными переработчиками (по данным Росстата) за сезон 2017-18 было переработано порядка 320 тыс. тонн, что, на первый взгляд, говорит о профиците сырья в регионе. Но, к сожалению, когда мы начали работать на заводах в Барнауле, Бийске и Омске, то столкнулись с его нехваткой. Как оказалось, из региона, в особенности Алтайского края, происходит неконтролируемый отток сырья в Казахстан. А покупка за наличные, которая сейчас практикуется, ведет к спекуляции ценами. Такое «серое поле» мешает местным переработчикам планировать свою деятельность и ведет к снижению рентабельность», - прокомментировал коммерческий директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин. По мнению эксперта, чтобы вывести отрасль на новый уровень, необходима прозрачная система учета, в которой будут отражаться внутренние перетоки. Данные позволят производителям гибче реагировать на изменения рынка и оперативно наращивать объемы продаж. Рост производства в свою очередь будет импульсом для строительства и модернизации существующих перерабатывающих мощностей, создания новых рабочих мест, в конечном итоге развитии маслоперерабатывающей и сопряженных отраслей, на что в том числе и направлен проект по наращиванию экспорта АПК. 

Второй день Конференции был посвящен технологическим вопросам масложирового сектора. Для технологов был организован специальный семинар, посвященный одной из наиболее острых и актулаьных тем отрасли - вопросам регулирования уровня содержания глицидиловых эфиров и 3MCPD в растительных маслах. Специальными гостями сессии стали руководитель отдела хроматографии в SGS Germany GmbH Ян Кульманн, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультет фундаментальной медицины МГУ Олег Медведев, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктор биологических наук Владимир Бессонов.  

Организатором Ежегодной масложировой конфедерации является Масложировой союз России. В качестве соорганизаторов выступили Институт конъюнктуры аграрного рынка и Евразийская экономическая комиссия. В мероприятии приняли участие около 250 гостей. 

 

 

 

Заявки принимаются до: Регистрация завершена
Стоимость участия: 30000 РУБЛЕЙ
Условия участия
Примите участие в конференции:
Место проведения

119134, Россия г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24

При поддержке

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

http://www.mcx.ru/

Российский экспортный центр (РЭЦ)
Российский экспортный центр (РЭЦ)

Организационный партнер

Евразийская экономическая комиссия
Евразийская экономическая комиссия
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Генеральный спонсор

АО «Россельхозбанк»
АО «Россельхозбанк»

http://www.rshb.ru/

Официальные партнеры

Группа Компаний "ЭФКО"
Группа Компаний "ЭФКО"
ПАО "Московская Биржа"
ПАО "Московская Биржа"
Группа компаний "Содружество"
Группа компаний "Содружество"
Группа компаний "HUM"
Группа компаний "HUM"
ГК "Юг Руси"
ГК "Юг Руси"

Партнеры

Группа компаний "НМЖК"
Группа компаний "НМЖК"
Компания "Eesti Viljasalv"
Компания "Eesti Viljasalv"
Компания CMBITALY-TECHNOILOGY
Компания CMBITALY-TECHNOILOGY
Компания GERSTEL
Компания GERSTEL
Компания Desmet Ballestra
Компания Desmet Ballestra
Компания TRUCKER
Компания TRUCKER

Генеральный информационный партнер

Информационно-аналитический портал "MilkNews"
Информационно-аналитический портал "MilkNews"

Официальный информационный партнер

"Агроинвестор"
"Агроинвестор"

Информационные партнеры

Отраслевой журнал "АПК-Эксперт"
Отраслевой журнал "АПК-Эксперт"
Отраслевой журнал "Масла и Жиры"
Отраслевой журнал "Масла и Жиры"
Национальное аграрное агентство
Национальное аграрное агентство
Agro.ru
Agro.ru
АгроВестник
АгроВестник
Информационно-аналитический портал OilWorld.ru
Информационно-аналитический портал OilWorld.ru
Союз Производителей Пищевых Ингредиентов
Союз Производителей Пищевых Ингредиентов
Agro and Food communications
Agro and Food communications

Масложировая Конференция – 2019 «Масложировая отрасль – драйвер роста российского АПК»

Продолжить регистрацию